cozinha de iogurte

Como fazer coxinha com massa de iogurte

Como fazer coxinha com massa de iogurte

 

Uma breve introdução

Fritura é uma delícia. Deve existir algum ser humano no nosso planeta que não aprecie essa “comidinha de boteco”, mas eu não conheço ninguém…

Antes de compartilhar essa receita, que serve para inúmeros recheios, eu gastei um tempo pesquisando estudos sérios na intenção de encontrar algum artigo que nos desse amparo para comer salgadinhos fritos sem culpa. Mas adivinhem só: não achei nenhum.

Existe uma classificação que separa os óleos em gordura boa e gordura ruim. O assunto não é pacífico – há, por exemplo, quem entenda que a banha de porco é ruim  (gordura saturada), mas há quem diga exatamente o oposto – afirmando que ela é capaz até de prevenir doenças cardiovasculares 

Ainda vou dedicar mais estudos sobre isso…

Sobre fritura eu encontrei um artigo da revista Scielo, publicada pela Sociedade Brasileira de Cardiologia em janeiro de 2013.

Você pode abrir o link e ler o texto inteiro – é muito instrutivo. Para os que não estiverem afim de ler 48 páginas agora, vou fazer um resumo daquilo que nos interessa neste momento.

A fritura é considerada uma vilã para nossa saúde em razão de um processo químico que as gorduras sofrem quando expostas a altas temperaturas.

Quando o óleo é exposto a temperatura elevada, ele passa por um processo de oxidação – fenômeno que cria compostos tóxicos e destrói os ácidos graxos (substância utilizada como fonte de energia para o funcionamento de nosso corpo).

O segredo então seria descobrir o que se considera temperatura elevada (chamada de ponto de fumaça) e cuidar para ficar abaixo dela.

Existem termômetros culinários para aferição da temperatura de óleos, mas nenhuma dona de casa os tem. Uma maneira caseira, proposto pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, para descobrir a temperatura do óleo é a seguinte:

Toma-se um pedaço pequeno de pão, juntamente ao óleo na frigideira. Se o pão foi ao fundo e não subiu, a temperatura deve estar entre 150°C. Se o pão foi ao fundo e subiu lentamente, a temperatura está entre 160°C e 165°C. Se o pão foi ao fundo e rapidamente chegou à superfície, está entre 170°C e 175°C. Caso o pão se queime, e não se afunde, a temperatura está alta (> 180°C). De modo geral recomenda-se o aquecimento do óleo em fogo moderado e nunca alto.

Pois então…

Sabe qual a temperatura ideal para fritar uma coxinha? De 180ºC a 200ºC…

 

Ai, ai, ai, querido leitor. Eu estou aqui rindo sozinha e pensando com que coragem vou ensinar o modo de preparar uma massa de salgadinho frito depois de toda essa introdução.

Peço sinceras desculpas (sério!).

Mas antes de dizer “não desculpo”, tente se pôr no meu lugar: faço um blog que tem como foco comida para crianças – por mais delicioso que seja um bolinho frito é preciso que os pais tenham consciência de que se trata de uma comida a ser reservada a datas muito eventuais.

Se consumido eventualmente, não haverá problemas.

A regra geral de sempre é: use o bom senso para não tornar a alimentação do seu filho e da sua família uma tirania.

A receita a seguir é deliciosa. Com ela, o salgadinho fica cremoso e cheio de sabor.

Da só uma olhada na massa cheia de temperos:

Ingredientes da massa:

  • 2 colheres (sopa) manteiga;
  • 1 tomate sem pele e sem semente triturado;
  • 1 cebola triturada;
  • ½ xícara (sopa) de salsinha fresca picada;
  • 1 batata média cozida e amassada (aproximadamente 150 g);
  • 1 colher (café) alho em pó;
  • 250 g de iogurte natural sem açúcar;
  • 1 colher (sobremesa) de orégano;
  • Sal, molho de pimenta a gosto;
  • 350 g de farinha de trigo;
  • 500 ml de caldo de frango ou de legumes
  •  

Ingredientes do recheio de frango

  • 500g de peito de frango cozido com temperos (uma cebola cortada ao meio, uma cenoura em rodelas grossa, 1 pedaço de salsão, 1 ramo de tomilho fresco e sal);
  • 1 fio de azeite;
  • 4 dentes de alho socado;
  • 1 cebola média triturada;
  • 1 tomate grande triturado sem semente e sem pele;
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 150 ml do caldo do cozimento do frango;
  • Salsinha e cebolinha a gosto;
  • Sal, orégano, molho de pimenta e açafrão a gosto;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo.

Modo de fazer da massa:

Numa panela grande derreta a manteiga e refogue a cebola e o tomate. Adicione o caldo (de frango ou de legumes), o iogurte, a batata e os temperos. Aguarde ferver e adicione de uma só vez a farinha de trigo, mexendo vigorosamente até obter uma massa lisa e que solte da panela.

Transfira a massa para uma mesa previamente higienizada, aguarde amornar e sove bem.

Nota:

Cobrir a mesa ou a bancada da pia de cozinha com filme plástico facilita na limpeza. Isso porque, após sovar a massa, basta retirar o filme plástico e jogá-lo no lixo.

 

Modo de Fazer do recheio de frango

Em uma panela, aqueça um fio de azeite e doure o alho e a cebola. Adicione o tomate e refogue mais um pouco.

Junte o caldo, o frango previamente desfiado e os temperos.

Deixe ferver por 1 ou 2 minutos, adicione a farinha de trigo e mexa até engrossar o recheio.

Nota:

o propósito da farinha de trigo no recheio é torná-lo cremoso sem a adição de queijos (como o requeijão). É também uma excelente opção de recheio para tortas.

 

Montagem

Abra pequenas porções da massa na palma da mão, coloque uma colher de recheio e feche em formato de coxinha.

Unte em 3 etapas: primeiro empane na farinha de trigo, depois passe as coxinhas em ovo batido e por fim em farinha de rosca.

Frite-as em óleo quente. De acordo com as diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia (p. 25), o óleo mais apropriado para fritura é o de canola ou de soja.

Nota:

Admite-se congelamento por até 3 meses.

Inúmeros outros recheios podem ser utilizado, tais como: queijo; presunto com muçarela e pedacinhos de tomate; palmito; camarão etc.

 

 

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