Higiene na cozinha – parte 3

Acesse por aqui a  Parte 1 e a Parte 2  sobre a higiene na cozinha.

Higiene na cozinha, parte 3.

Programa 5S

Uma das coisas boas que aprendi no TJ, quando trabalhei no gabinete de uma Desembargadora, foi o Programa de 5’S.

Enquanto estávamos sobre a liderança do querido amigo Fábio, seguíamos o Sistema de Qualidade Total.

Eu gostei tanto que trouxe para minha vida.

O Programa 5’S nasceu, no final dos anos 60 no Japão, com a proposta de cuidar da base para que a prática do trabalho fosse facilitada.

Nada mais é que: Organização e Limpeza do Ambiente – não apenas no aspecto de asseio, mas de liberação da área de trabalho.

No Gabinete, então, tínhamos sobre a mesa apenas o computador + uma caneta + uma folha de anotação. Eventualmente, a pasta do processo (se ele fosse físico) e algum livro – e este, tão logo acabasse a consulta devia ser devolvido à prateleira.

Pode parecer uma bobagem, mas permita-se testar os dois modelos e conclua por você mesma. É impressionante.

Em escritórios, a mente até flui melhor. Na cozinha, não é diferente.

Fonte/créditos da foto
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O objetivo do programa é comportamental e os “S” vem de 5 palavrinhas em japonês:

  1. Seiri – Liberação da área;
  2. Seiton – Arrumação;
  3. Seiso – Limpeza;
  4. Seiketsu – Saúde;
  5. Shitsuke – Disciplina.

Na cozinha, a bancada de trabalho é chamada, na gastronomia, de Mise en Place – e se ela for organizada, todo processo de culinária se tornará mais tranquilo.

Mise en Place é um tema em francês que significa “coloque no lugar”. Envolve a disposição de todos os ingredientes e ferramentas necessários para cozinhar um prato antes de começar.

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Claro que em casa, com crianças, nem sempre isso é possível. Mas tenha a abordagem do 5’S em mente e tente aplicar sempre que disponível. 😉

Cuidados com o Congelamento, Descongelamento e Reaquecimento

O congelamento estende a vida útil de um alimento, mas não por tempo indeterminado. De modo geral, a integridade dos alimentos congelados é de 90 dias e passado esse período o sabor tende ficar comprometido.

A solidificação não pode lenta (o ideal é o alimento congelar em até 6 horas). No caso das carnes, por exemplo, o processo lento de congelamento compromete a integridade das fibras e perda do suco.

Recomenda-se que o congelador seja programado para temperaturas entre -18ºC e -12ºC.

O descongelamento deve ocorrer, preferencialmente, dentro da geladeira. Na pressa, use o micro-ondas.

No micro-ondas, utilize a potencia mínima e interrompa várias vezes o processo para virar as partes e assim evitar cozimento exterior do alimento.

Evite colocar a carne sob o sol, porque condições descontroladas de temperatura compromete a qualidade e a segurança dos alimentos.

Alimentos que foram congelados e descongelados, não podem ser recongelados. Tenha isso em mente quando for separar as porções para congelamento, de modo a evitar desperdícios.

congelamento

Qualidade da água

A água apropriada para o consumo humano é a potável.

Para o preparo das refeições do bebê e das crianças prefira sempre água filtrada.

Na contra mão da higiene

Você já deve ter ouvido falar que “tudo é relativo” e a relação Higiene x Saúde do Bebê também não pode ser absoluta.

Na Netflix há uma série chamada “Bebês em Foco”, cujo episódio n. 2 discute a fase da introdução alimentar.

Parece contra intuitivo, mas pesquisadores concluíram que um ambiente estéril não é benéfico para o bebê desenvolver uma vida saudável. Os estudos demonstraram que bebês criados próximo de animais, como cães e gatos, são menos dispostos a desenvolver asma ao longo da vida.

Isso porque, segundo os estudos, existem micróbios que ajudam na proteção de doenças.

O ponto aberto da pesquisa, contudo, está na classificação de quais micróbios são saudáveis e quais não são e por esses motivos, evita-se fazer recomendações.

De todo modo, serve para nos mostrar que o equilíbrio e bom senso continuam valendo para tudo. Sejamos então higiênicos, mas não sejamos histéricos.

Fonte da musica: www.bensound.com

Conclusão

A comida que preparamos e compartilhamos é a combinação de amor + responsabilidade.

Diferentemente dos animais, que já nascem andando, os bebês precisam de nós para se alimentar.

Os cuidados em cada etapa de produção como, escolha dos ingredientes, asseio na manipulação, atenção ao sabor e à aparência da comida, revelam nosso amor ou nosso descaso. E geralmente a retribuição é similar, ou seja, entrega-se amor/descaso e recebe-se amor/descaso.

Digo de modo geral porque não acredito na máxima de que “se colhe o que se planta” – não se engane, nem sempre é assim. Não raras vezes, infelizmente, aquele que, por exemplo, plantou respeito, colheu desrespeito.

Mas ainda que seja uma via de mão única, uma parcela daquilo que você entrega fica com você. Pense na seguinte analogia:

Quando pegamos um punhado de barro para jogar no outro,

uma porção desse barro (ainda que mínima) permanecerá em nossas mãos.

O barro pode ser amor ou ódio e a escolha é individual.

Um forte abraço e até o próximo post.

Acesse por aqui a  Parte 1 e a Parte 2  sobre a higiene na cozinha.

18 thoughts on “Higiene na cozinha – parte 3”

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