como fazer minestrone

Como fazer Minestrone

COMO FAZER MINESTRONE

Você quer aprender como fazer Minestrone? Veio ao artigo certo.

De inicio preciso te explicar que não será uma receita nos moldes que estamos acostumados a ler com o tópico ingredientes/modo de fazer.

Dediquei tempo e estudo para esse artigo porque quero que você aprenda a fazer minestrone de maneira técnica, do mesmo modo que os grandes chef’s de cozinha fazem: nossas crianças merecem.

Se você entender a técnica, então os ingredientes serão escolhas pessoais. Graças às combinações infinitas que o minestrone nos permite, uma vez aprendido o jeito certo de fazer temos a liberdade para escolher os ingredientes que mais gostamos ou o que temos disponível na geladeira, sem as limitações de uma receita. Mas fiquem tranquilos, não deixareis vocês no vazio e apresentarei aqui algumas sugestões.

Minestrones são sopas feitas com base de caldos claros. Dito de outro modo, é um líquido muito saboroso adicionado de outros ingredientes.

São refeições deliciosas, rápidas de fazer e bastante satisfatória.

Quando olhamos para uma sopa clara, não conseguimos saber se foi feita com base em caldos ou com base em consomê. Basicamente, o que distingue os dois é apenas a técnica usada para fazê-los.

Consomê

O consomê é mais rico em sabor e por isso mesmo é comum servi-lo puro, sem adição de outros elementos. Já os caldos são menos concentrados em sabor e por isso as sopas claras feitas a partir de caldos necessariamente contém outros ingredientes.

Consomê é uma versão clarificada do caldo. Através de um filtro fino parte da gordura do caldo é eliminada (outra opção é criar uma “jangada” com clara de ovo que é mexida suavemente para formação de uma espuma que deve ser eliminada). É preciso tempo, paciência e disposição porque durante a etapa de clarificação será necessário longo cozimento do caldo sem permitir que ele chegue à fervura.

Vamos aprender como fazer minestrone com base em caldo claro.

Sopas claras a base de caldos pode ser muito rápida de fazer, desde que você tenha um suprimento de caldo à mão.

Fiz um artigo sobre caldos aqui no blog, e você pode começar seu estudo por lá. Clique em como fazer caldos para acessar.

1 Todo minestrone começa como o refogar de alguns ingredientes e uma gordura, para que a principal base de sabor seja formada.

Tecnicamente, esses ingredientes (que preparam a base principal de sabor) têm nome próprio: Mirepoix (se pronuncia “mirepoá”).

Na prática, pegamos uma porção de gordura (pancetta defumada é bom porque agrega muito sabor) e refogamos com alguns vegetais (como sugestão, cenoura, aipo e cebola – tudo cortado em pequenos cubos).

Então, na prática, você deve aquecer uma panela grande e nela adicionar pedaços pequenos de pancetta. Na sequência adicione pedaços de mirepoix (sugeri cenoura, cebola e aipo).

E aqui está um dos segredos do sucesso da sua sopa: não tenha pressa nesse primeiro passo, pois é nesse momento que sua principal base de sabor está sendo criada.

O refogado deve cozinhar os vegetais até que estejam macios e translúcidos, como a foto que capitei para vocês do curso Rouxbe, onde estudo.

direitos autorais reservados a Rouxbe

É importante nessa fase, temperar o refogado com um pouco de sal. Isso ajuda trazer o sabor dos legumes enquanto eles cozinham. Por isso, como disse: não se apresse nessa fase.

2 Quando os legumes alcançarem a cor translúcida, como a foto do curso Rouxbe, ingredientes mais delicados podem ser adicionados sem o risco de queimar, como por exemplo:

  • Alho.
  • Especiarias (buquê garni);
  • Casca de queijo parmesão,
  • Tomates;

3 O próximo passo é adicionar o ingrediente líquido.

Água pode ser adicionada, mas é importante que você saiba que quanto mais sabor você constrói em cada etapa do processo de cozimento, melhor o resultado será.

Mas se você não tiver à sua disposição o caldo caseiro, use água e siga a técnica dessa receita – já fiz dos dois jeitos e o resultado é sempre muito bom, embora com caldo seja mais intenso.

Qual a quantidade de liquido que devo adicionar? Isso depende da textura que você deseja para a sua sopa, se mais rala ou mais espessa.

Aconselho cobrir os ingredientes com o liquido e ter mais caldo quente à disposição numa jarra para ir adicionando conforme precisa.

Uma vez que o liquido tiver sido adicionado, cozinhe a sopa suavemente por cerca de 10 a 15 minutos, para permitir que os sabores se mesclem.

Retire eventual espuma que se forma na superfície e mexa ocasionalmente.

4 Após o cozimento de 10-15 minutos, ingredientes adicionais podem ser acrescentados como, por exemplo, batatas, abobrinhas, ervilhas, brócolis, mandioquinha etc.

Certifique-se que os legumes sejam cortados aproximadamente do mesmo tamanho e adicione ao caldo fervendo na ordem do tempo de cozimento necessário. Ou seja, os ingredientes mais duros como as batatas devem ser acrescentados antes dos mais moles, como a abobrinha, para produzir uma textura melhor.

Ingredientes rico em amido, tais como massa e feijões, podem ser preparados separadamente para assegurar uma sopa mais clara. Uma vez preparados podem ser adicionados à sopa.

5 Lembre de provar a sopa ao longo do caminho e tempere se necessário. Por aqui, como a Catarina já está com 4 anos de idade (quando escrevo esse artigo) tenho utilizado um pouco de pimenta do reino moída na hora.

6 Hortaliças (como couve, espinafre, acelga etc) e ervas frescas devem ser adicionadas perto do final do cozimento, para que seja mantido sua cor e textura.

As ervas frescas aqui citadas não se confundem com as especiarias citadas no passo 2. Ervas frescas são, por exemplo, salsinha, coentro, manjericão. São folhas que não reagem muito bem a longa exposição ao calor. Especiarias, de modo contrário, liberam melhor seu sabor quando expostas ao cozimento, como por exemplo tomilho, alecrim, sálvia, louro etc.

7 Concluído o cozimento do minestrone, ele merece ser servido no seu melhor prato fundo e decorado. A decoração pode ser de infinitas formas – como sugestão indico:

  • Um fio de azeite de oliva;
  • Uma colher de pesto fresco;
  • Queijo parmesão ralado.
Direitos autorais reservados a Rouxbe

Segue agora uma sugestão de ingredientes que uso em um dos Minestrone que faço aqui na minha casa.

INGREDIENTES:

  • Azeite de oliva;
  • 4 tiras de pancetta defumada;
  • 1 cebola grande descascada e cortada em cubos pequenos;
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em cubos pequenos;
  • 2 talos de aipo (salsão) picados em cubos pequenos;
  • 3 dentes de alho cortados finamente;
  • 1 punhado de manjericão fresco (folhas e talos separados);
  • 1 lata de tomate pelado (corte os tomates grosseiramente);
  • 1 pedaço de casca de queijo parmesão (se tiver);
  • 1 taça de vinho tinto seco;
  • Caldo de galinha ou vegetais (use água filtrada se não tiver);
  • 1 batata grande cortada em cubos pequenos e pré-cozida;
  • 1 abobrinha pequena cortada em cubos pequenos;
  • 50g de macarrão cozido;
  • Folhas de couve ou de espinafre lavados e picados grosseiramente;
  • 1 concha de feijão branco cozido previamente; (apenda como cozinhar feijão para o bebê aqui)
  • Sal (se o bebê tiver menos de 2 anos siga a orientação do pediatra/nutricionista);

 

Nota: No livro sobre introdução alimentar complementar do bebê com o Fogãozinho tem tópico explicativo sobre o sal. Tenha acesso a ele por aqui.

MODO DE FAZER:

Numa panela grande, borrife azeite de oliva e adicione a pancetta, a cenoura, a cebola e o aipo (mirepoix).

Refogue até alcançar a cor translucida, conforme foi explicado acima (sem se esquecer de polvilhar um pouco de sal nessa etapa).

Adicione o alho e os talos do manjericão cortado finamente (as folhas serão usadas apenas no final do cozimento). O talo da couve também pode ser adicionado nesse momento (separe os talos das folhas e corte em cubinhos).

Acrescente o caldo/água, o vinho tinto, o tomate pelado e a casca de queijo. Cozinhe por 10 minutos.

Acrescente as batatas, o macarrão e as abobrinhas e cozinhe por breves minutos (até a abobrinha ficar all dente).

Por fim, adicione o feijão e as folhas de couve (ou espinafre).

Se achar que a sopa está muito grossa, adicione mais caldo/água.

Ajuste o sal e adicione pimenta do reino moída na hora (se eu bebê já é crescidinho e aprecia).

Sirva com um fio de azeite de oliva e folhas de manjericão rasgadas.

 

Obrigada por ler esse artigo e até mais.

 

 

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