como fazer feijão para o bebê

Como fazer feijão para o bebê

Como fazer feijão para o bebê

Primeiro passo: Molho e Remolho 💧

Todo feijão precisa de molho em água antes do cozimento.

Coloque os grãos em uma tigela e cubra com água de um dia para o outro (12 horas). Na metade desse tempo troque a água do molho – técnica que na gastronomia é chamada de Remolho.

O molho e remolho é passo indispensável no preparo de feijões para os bebês, porque é pela imersão dos grãos em água limpa que as substâncias indigestas, que causam gases, se dissolvem.

Passado as 12 horas, escorra os grãos em uma peneira e descarte a água do remolho.

OBS- para feijão fradinho bastam 6 horas para molho, com troca da água na metade do tempo.

 

♨ Cozimento

Na panela de pressão

De modo geral adicione 3 xícaras de água para cada 1 xícara de feijão (medido com os grãos secos) e cozinhe por 10 minutos, contados depois que a panela começar a chiar.  

  • Feijão Fradinho cozinha em menos tempo – 5 minutos.
  • Feijão Preto é mais duro, por isso deixe cozinhar por 15 minutos.

 

Na panela comum – sem pressão

Adicione 6 xícaras de água para cada xícara de feijão (medido com os grãos secos) e cozinhe por aproximadamente 1 hora.

  • Feijão Fradinho cozinha em 45 minutos, aproximadamente.
  • Feijão Preto demora por volta de 1h30m e precisa de aproximadamente 8 xícaras de água para cada xícara de feijão.

 

⛄ Congelamento

Após o cozimento, separe em porções e congele sem temperos.

 

🌿Condimentos que combinam com feijão:

Não existe uma regra única para temperar comida. Aliás é exatamente essa liberdade de descoberta de novas combinações que torna a culinária tão interessante.

Mas de modo geral, alguns temperos são clássicos para o feijão. São eles:

 

  • Louro – além de aromatizar, auxilia na digestão. Pode ser cozido junto com o feijão demolhado;
  • Tomilho – pode ser usado seco ou fresco;
  • Cominho – combina com qualquer leguminosa;
  • Páprica doce ou defumada – acrescente aos poucos no final do preparo.

 

🥕É possível, ainda, inovar e acrescentar legumes no feijão:

  • Cozinhar abóbora e cenoura com o feijão engrossa o caldo e deixa o sabor levemente adocicado
  • Cozinhar uma beterraba inteira com o feijão deixa o caldo mais nutritivo e avermelhado

 

🧄🧅 Refogado Básico

Alho, cebola e alho-poró são ingredientes básicos de refogados – eles são chamados de Allium . 

Allium é gênero de cebolas, alhos, cebolinhas e alho-poro – todos caracterizados pelo sabor característico forte.

Pique o(s) Allium que desejar e leve para refogar em panela preaquecida com um fio de azeite de oliva. Depois adicione o feijão cozido, o sal (se autorizado pelo pediatra) e deixe cozinhar em fogo baixo até o caldo engrossar.

 

Esse é, como dito, o refogado básico contudo, munida(o) de todas as opções de ervas, especiarias e legumes que combinam com o feijão, permita-se agir como um alquimista e criar uma receita nova por dia. Se descobrir um sabor novo sensacional, não deixe de me contar, por favor 🙏

 

✋ Você também precisa saber que:

Os feijões são alimentos ricos em proteína.

Quando pensamos em proteínas logo vem à mente as carnes, os ovos e os peixes. Mas as leguminosas, como o feijão, também possuem esse nutriente.

As proteínas desempenham vários papeis importantes em nosso organismo, tais como ativação do sistema imunológico para quando ficamos doentes; distribuição correta dos fluidos em nosso corpo e formação de tecidos (músculos). Logo, para uma criança em pleno desenvolvimento muscular a proteína é nutriente de importância imensurável.

Proteínas são formadas por moléculas de aminoácidos – a maior parte delas são chamadas de orgânicas porque o nosso corpo consegue produzir por conta própria. Contudo existem 9 aminoácidos que só conseguimos ter acesso através da comida que comemos.

A carne fornece todos os (9) aminoácidos essenciais de que precisamos, já os vegetais são incompletos. Por isso, para que a fonte de proteína (nas dietas vegetais) seja completa, é necessário combinar as fontes – assim o aminoácido que falta em um alimento é complementado por outro.

E é aqui que vem a notícia boa, Senhoras e Senhores.

O feijão possui 8 dos 9 aminoácidos essenciais – e o que falta nele (Metionina), tem no arroz.

É por isso que o arroz com feijão forma um par perfeito. E é por isso também que o consumo de carne no Brasil pode ser reduzido.

 

📜Você ainda pode querer saber que:

Feijão compõe o grupo das leguminosas (grãos que se desenvolvem em vagens) do tipo seca.

Leguminosas secas recebem  nome técnico próprio, Pulses – palavra que vem do latim que significa “caldo grosso”.

Os tipos de feijão mais consumidos no Brasil são: Carioca, Preto, Branco e Fradinho.

Vejamos cada um deles:

 

Carioca

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Foto: Ibrafe.org

Os grãos são médios e tempo de cozimento é alto.

Produz caldo grosso e é o mais usado na rotina dos lares do Brasil. Aliás, ele é 100% brasileiro – só é produzido aqui e não é consumido em nenhum outro país.

 

Feijão Preto

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Foto: Ibrafe.org

Os grãos são médios e tempo de cozimento é alto.

Produz caldo grosso, é usado para feijoadas e nas refeições do dia a dia no Sul e RJ

 

Feijão Branco

 

Foto: Ibrafe.org

Os grãos são grandes e o tempo de cozimento é médio.

Produz caldo ralo que é ideal para sopas e escorrido vai bem em saladas. Mas podemos elevar esse feijão a níveis mais glamouroso, como por exemplo no preparo de Cassoulet ou, ainda, feijoada branca servida com arroz negro.

 

Feijão Fradinho

 

É também chamado de Feijão-de-Corda, Caupi, Macaçar e quando os grãos estão frescos é chamado de Feijão-Verde.

Os grãos são curtos e o tempo de cozimento é reduzido.

Não produz caldo e é popular no norte e nordeste, no preparo de Acarajé e Baião de dois.

Também é utilizado para compor saladas e na feijoada com frutos do mar.

 

Feijão Vermelho

 

Foto: Ibrafe.org

Os grãos são grandes e o tempo de cozimento é alto.

Produz caldo mais cremoso que o carioca e o preto, mas mantem a integridade e resistência dos grãos. Por isso, é bastante usado para o preparo de sopas e em receitas em que os grãos não podem desmanchar.

Aproveita que esse momento de profundo conhecimento sobre o feijão e dá uma olhada no post de arroz 🍚.

Por fim, se você tem em casa um bebê em fase de introdução alimentar, não deixe de conhecer meu livro sobre esse assunto. Nele há inúmeras lições e dicas de como se sair bem nessa fase que, sem dúvida, é especial e marcante para a família toda. Tenha acesso a ele por aqui.

Um abraço e até a próxima.

 

 

6 thoughts on “Como fazer feijão para o bebê”

  1. Pingback: Como fazer arroz para o bebê - Fogãozinho

  2. Incrível como algumas informações são passadas erradas por
    alguns sites. Pelo menos agora consegui achar a informação
    correta que estava procurando. Infelizmente tem muita
    informação errada na internet. Compartilhei no meu
    facebook. Obrigado.

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