Acesse por aqui a Parte 1 e a Parte 2 sobre a higiene na cozinha.
Higiene na cozinha, parte 3.
Programa 5S
Uma das coisas boas que aprendi no TJ, quando trabalhei no gabinete de uma Desembargadora, foi o Programa de 5’S.
Enquanto estávamos sobre a liderança do querido amigo Fábio, seguíamos o Sistema de Qualidade Total.
Eu gostei tanto que trouxe para minha vida.
O Programa 5’S nasceu, no final dos anos 60 no Japão, com a proposta de cuidar da base para que a prática do trabalho fosse facilitada.
Nada mais é que: Organização e Limpeza do Ambiente – não apenas no aspecto de asseio, mas de liberação da área de trabalho.
No Gabinete, então, tínhamos sobre a mesa apenas o computador + uma caneta + uma folha de anotação. Eventualmente, a pasta do processo (se ele fosse físico) e algum livro – e este, tão logo acabasse a consulta devia ser devolvido à prateleira.
Pode parecer uma bobagem, mas permita-se testar os dois modelos e conclua por você mesma. É impressionante.
Em escritórios, a mente até flui melhor. Na cozinha, não é diferente.
O objetivo do programa é comportamental e os “S” vem de 5 palavrinhas em japonês:
- Seiri – Liberação da área;
- Seiton – Arrumação;
- Seiso – Limpeza;
- Seiketsu – Saúde;
- Shitsuke – Disciplina.
Na cozinha, a bancada de trabalho é chamada, na gastronomia, de Mise en Place – e se ela for organizada, todo processo de culinária se tornará mais tranquilo.
Mise en Place é um tema em francês que significa “coloque no lugar”. Envolve a disposição de todos os ingredientes e ferramentas necessários para cozinhar um prato antes de começar.
Claro que em casa, com crianças, nem sempre isso é possível. Mas tenha a abordagem do 5’S em mente e tente aplicar sempre que disponível. 😉
Cuidados com o Congelamento, Descongelamento e Reaquecimento
O congelamento estende a vida útil de um alimento, mas não por tempo indeterminado. De modo geral, a integridade dos alimentos congelados é de 90 dias e passado esse período o sabor tende ficar comprometido.
A solidificação não pode lenta (o ideal é o alimento congelar em até 6 horas). No caso das carnes, por exemplo, o processo lento de congelamento compromete a integridade das fibras e perda do suco.
Recomenda-se que o congelador seja programado para temperaturas entre -18ºC e -12ºC.
O descongelamento deve ocorrer, preferencialmente, dentro da geladeira. Na pressa, use o micro-ondas.
No micro-ondas, utilize a potencia mínima e interrompa várias vezes o processo para virar as partes e assim evitar cozimento exterior do alimento.
Evite colocar a carne sob o sol, porque condições descontroladas de temperatura compromete a qualidade e a segurança dos alimentos.
Alimentos que foram congelados e descongelados, não podem ser recongelados. Tenha isso em mente quando for separar as porções para congelamento, de modo a evitar desperdícios.
Qualidade da água
A água apropriada para o consumo humano é a potável.
Para o preparo das refeições do bebê e das crianças prefira sempre água filtrada.
Na contra mão da higiene
Você já deve ter ouvido falar que “tudo é relativo” e a relação Higiene x Saúde do Bebê também não pode ser absoluta.
Na Netflix há uma série chamada “Bebês em Foco”, cujo episódio n. 2 discute a fase da introdução alimentar.
Parece contra intuitivo, mas pesquisadores concluíram que um ambiente estéril não é benéfico para o bebê desenvolver uma vida saudável. Os estudos demonstraram que bebês criados próximo de animais, como cães e gatos, são menos dispostos a desenvolver asma ao longo da vida.
Isso porque, segundo os estudos, existem micróbios que ajudam na proteção de doenças.
O ponto aberto da pesquisa, contudo, está na classificação de quais micróbios são saudáveis e quais não são e por esses motivos, evita-se fazer recomendações.
De todo modo, serve para nos mostrar que o equilíbrio e bom senso continuam valendo para tudo. Sejamos então higiênicos, mas não sejamos histéricos.
Fonte da musica: www.bensound.com
Conclusão
A comida que preparamos e compartilhamos é a combinação de amor + responsabilidade.
Diferentemente dos animais, que já nascem andando, os bebês precisam de nós para se alimentar.
Os cuidados em cada etapa de produção como, escolha dos ingredientes, asseio na manipulação, atenção ao sabor e à aparência da comida, revelam nosso amor ou nosso descaso. E geralmente a retribuição é similar, ou seja, entrega-se amor/descaso e recebe-se amor/descaso.
Digo de modo geral porque não acredito na máxima de que “se colhe o que se planta” – não se engane, nem sempre é assim. Não raras vezes, infelizmente, aquele que, por exemplo, plantou respeito, colheu desrespeito.
Mas ainda que seja uma via de mão única, uma parcela daquilo que você entrega fica com você. Pense na seguinte analogia:
Quando pegamos um punhado de barro para jogar no outro,
uma porção desse barro (ainda que mínima) permanecerá em nossas mãos.
O barro pode ser amor ou ódio e a escolha é individual.
Um forte abraço e até o próximo post.
Acesse por aqui a Parte 1 e a Parte 2 sobre a higiene na cozinha.
If you want to use the photo it would also be good to check with the artist beforehand in case it is subject to copyright. Best wishes. Aaren Reggis Sela
Hello Aaren, all the photos I use are either made by me or come from a free image bank with permission to use.
However, if you found any irregularity, don’t hesitate to call me by email, please.
A big hug 😍
There is apparently a lot to know about this. I feel you made certain good points in features also. Guendolen Tremain Haldas
thank you too
Thank you for sharing your info. I truly appreciate your efforts and I will be waiting for your further post thank you once again. Ibby Patrice Vola
thank you too 😍
I think you have remarked some very interesting points, regards for the post. Evangelina Simmonds Batholomew
thank you too
Mijn zoontje vindt doeboeken en puzzelboekjes sinds kort erg leuk. Met deze boekjes komen we de vakantie wel door! Kan hij net als mama puzzelen. Kirsteni Alejoa Resee
Ahaa, its nice discussion about this article here at this website, I have read all that, so at this time me also commenting at this place. Rosemaria Cord Archibald
Excellent post. I am going through many of these issues as well.. Allx Lanie Tuddor
I like the valuable information you provide in your
articles. I’ll bookmark your blog and check again here regularly.
I am quite sure I’ll learn a lot of new stuff right here!
Good luck for the next!
Hi! I simply wish to offer you a big thumbs up for your great info you’ve got
here on this post. I am coming back to your web site for more soon.
Excellent post. I used to be checking continuously
this weblog and I am impressed! Extremely helpful info particularly
the final part 🙂 I deal with such information a lot.
I used to be looking for this particular info for a long time.
Thank you and best of luck.
whoah this weblog is great i love studying your articles. Stay up the good paintings! You already know, many individuals are hunting round for this information, you can aid them greatly.