Receitas com lentilha para a introdução alimentar

RECEITAS COM LENTILHA PARA A INTRODUÇÃO ALIMENTAR

 

Ensopado condimentado de lentilha

receitas com lentilha para a introdução alimentar

Ideal para servir com peixes ou, ainda, como sopa.

Ingredientes:

  • 1 xícara de lentilhas (deixe algumas horas de molho na água para acelerar o cozimento);
  • 3 xícaras de água filtrada;
  • 1 cebola picada;
  • 1 pitada de açúcar;
  • 1 fio de azeite de oliva;
  • 1 batata média picada (para dar cremosidade)
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 limão;
  • Cominho, louro em pó e páprica defumada a gosto;
  • Sal, se autorizado pelo pediatra.

Modo de fazer:

Numa panela, frite a cebola com o azeite e a pitada de açúcar até atingir a cor de caramelo. Se grudar, pode-se adicionar algumas gotas de água, mexer e continuar o processo de dourar, em fogo baixo.

Quando a cebola estiver escura, adicione a água, a lentilha, a batata, a cenoura e os temperos.

Cozinhe, em fogo baixo, até todos os ingredientes estarem macios.

Desligue o fogo e adicione metade do ensopado no liquidificador. Use um pano limpo para cobrir o copo do liquidificador já que o líquido estará quente.

Devolva a parte liquidificada para a panela e sirva com um fio de azeite a algumas gotas de limão.

 

Ensopado para acompanhar o arroz (em substituição ao feijão)

Ingredientes:

  • 1 cebola pequena picada;
  • 3 dentes de alho socados;
  • 200 gr de costelinha defumada;
  • 1 fio de azeite de oliva;
  • 1 xícara de lentilha;
  • 3 xícaras de água filtrada;
  • Cominho e páprica defumada a gosto;

Modo de fazer:

Numa panela de pressão, refogue a costelinha defumada junto com o fio de azeite. Adicione o alho e a cebola e refogue até o fundo da panela ficar dourado, pois esse “queimado de fundo de panela” também agrega sabor à comida.

Adicione a água, os temperos e a lentilha.

Tampe a panela e após pegar a pressão, cozinhe por 15 minutos.

 

Nota: a costelinha defumada pode ser substituída por carne seca. Em nenhuma das opções (costelinha ou carne seca) adicione mais sal à receita.

 

 

Sopa de lentilha

Ingredientes:

  • 1 cebola média;
  • 3 dentes de alho;
  • Azeite de oliva;
  • 3 xícaras de água filtrada;
  • 1 xícaras de lentilhas;
  • 2 batatas média cortada em cubos;
  • Ovos cozidos;
  • Cominho e orégano a gosto;
  • Sal se autorizado pelo pediatra.

Modo de fazer:

Numa panela de pressão, refogue alho e cebola com um fio de azeite de oliva.

Adicione a água filtrada, a lentilha, as batatas e os temperos.

Tampe a panela e após o início da pressão deixe cozinhar por 15 minutos.

Sirva com pedaços de ovo cozido.

 

 

Mjadra

Ingredientes:

  • ½ xícara de arroz cru;
  • ¾ xícara de lentilha (demolhada por 3 hora em água quente);
  • 1 filé de frango cortado em cubinhos;
  • 1 cebola pequena;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 xícara a meia de água filtrada;
  • 1 pitada de açúcar;
  • 1 colher (café) de Zathar;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • Folhas de hortelã picada a gosto;
  • Sal, se autorizado pelo pediatra.

Modo de fazer:

Numa panela, aqueça o azeite de oliva e frite a cebola com uma pitada de açúcar até ficar escura.

Reserve as cebolas numa tigela e, na mesma panela refogue o alho e o frango.

Devolva à panela metade da cebola refogada e adicione o arroz, as lentilhas (escorridas) e os temperos.

Acrescente a água e mexa.

Cozinhe em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam macios. Adicione mais água, se necessário.

Finalize incorporando a manteiga, a hortelã e enfeite com as cebolas reservadas.

 

Nota:

Se você observar com atenção, perceberá que a foto adicionada a esta receita foi feita com linguicinha defumada (e não filé de frango). Ambas opções ficam boas mas, para os bebês e as criança, a linguiça não é um ingrediente apropriado por conter ingredientes ultraprocessados. Se, contudo, pretende preparar essa receita para adultos, e estes consomem linguiça defumada, a substituição é possível e o resultado é muito bom 😉.

 

 

 

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