RECEITAS COM LENTILHA PARA A INTRODUÇÃO ALIMENTAR
Ensopado condimentado de lentilha
Ideal para servir com peixes ou, ainda, como sopa.
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilhas (deixe algumas horas de molho na água para acelerar o cozimento);
- 3 xícaras de água filtrada;
- 1 cebola picada;
- 1 pitada de açúcar;
- 1 fio de azeite de oliva;
- 1 batata média picada (para dar cremosidade)
- 1 cenoura ralada;
- 1 limão;
- Cominho, louro em pó e páprica defumada a gosto;
- Sal, se autorizado pelo pediatra.
Modo de fazer:
Numa panela, frite a cebola com o azeite e a pitada de açúcar até atingir a cor de caramelo. Se grudar, pode-se adicionar algumas gotas de água, mexer e continuar o processo de dourar, em fogo baixo.
Quando a cebola estiver escura, adicione a água, a lentilha, a batata, a cenoura e os temperos.
Cozinhe, em fogo baixo, até todos os ingredientes estarem macios.
Desligue o fogo e adicione metade do ensopado no liquidificador. Use um pano limpo para cobrir o copo do liquidificador já que o líquido estará quente.
Devolva a parte liquidificada para a panela e sirva com um fio de azeite a algumas gotas de limão.
Ensopado para acompanhar o arroz (em substituição ao feijão)
Ingredientes:
- 1 cebola pequena picada;
- 3 dentes de alho socados;
- 200 gr de costelinha defumada;
- 1 fio de azeite de oliva;
- 1 xícara de lentilha;
- 3 xícaras de água filtrada;
- Cominho e páprica defumada a gosto;
Modo de fazer:
Numa panela de pressão, refogue a costelinha defumada junto com o fio de azeite. Adicione o alho e a cebola e refogue até o fundo da panela ficar dourado, pois esse “queimado de fundo de panela” também agrega sabor à comida.
Adicione a água, os temperos e a lentilha.
Tampe a panela e após pegar a pressão, cozinhe por 15 minutos.
Nota: a costelinha defumada pode ser substituída por carne seca. Em nenhuma das opções (costelinha ou carne seca) adicione mais sal à receita.
Sopa de lentilha
Ingredientes:
- 1 cebola média;
- 3 dentes de alho;
- Azeite de oliva;
- 3 xícaras de água filtrada;
- 1 xícaras de lentilhas;
- 2 batatas média cortada em cubos;
- Ovos cozidos;
- Cominho e orégano a gosto;
- Sal se autorizado pelo pediatra.
Modo de fazer:
Numa panela de pressão, refogue alho e cebola com um fio de azeite de oliva.
Adicione a água filtrada, a lentilha, as batatas e os temperos.
Tampe a panela e após o início da pressão deixe cozinhar por 15 minutos.
Sirva com pedaços de ovo cozido.
Mjadra
Ingredientes:
- ½ xícara de arroz cru;
- ¾ xícara de lentilha (demolhada por 3 hora em água quente);
- 1 filé de frango cortado em cubinhos;
- 1 cebola pequena;
- 2 dentes de alho;
- 1 xícara a meia de água filtrada;
- 1 pitada de açúcar;
- 1 colher (café) de Zathar;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- Folhas de hortelã picada a gosto;
- Sal, se autorizado pelo pediatra.
Modo de fazer:
Numa panela, aqueça o azeite de oliva e frite a cebola com uma pitada de açúcar até ficar escura.
Reserve as cebolas numa tigela e, na mesma panela refogue o alho e o frango.
Devolva à panela metade da cebola refogada e adicione o arroz, as lentilhas (escorridas) e os temperos.
Acrescente a água e mexa.
Cozinhe em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam macios. Adicione mais água, se necessário.
Finalize incorporando a manteiga, a hortelã e enfeite com as cebolas reservadas.
Nota:
Se você observar com atenção, perceberá que a foto adicionada a esta receita foi feita com linguicinha defumada (e não filé de frango). Ambas opções ficam boas mas, para os bebês e as criança, a linguiça não é um ingrediente apropriado por conter ingredientes ultraprocessados. Se, contudo, pretende preparar essa receita para adultos, e estes consomem linguiça defumada, a substituição é possível e o resultado é muito bom 😉.
Artigo interessante, irei até retornar ao seu site com mais
frequência, para mais artigos como estes. Obrigado. 🙂