imagem de flocos de aveia cuja fonte está na descrição da foto

Receitas com aveia para a introdução alimentar do bebê

RECEITAS COM AVEIA PARA A INTRODUÇÃO ALIMENTAR DO BEBÊ

 

A aveia compõe a categoria dos carboidratos.

Os carboidratos incluem uma ampla lista de alimentos e alguns deles são realmente importantes para a nossa saúde.

A aveia, além de fornecer uma fonte útil de energia para o nosso corpo, também carrega uma quantidade generosa de fibras -que tem a função de retardar a liberação de glicose na corrente sanguínea após a digestão dos alimentos.

Ela também cumpre um papel importante no trato digestivo porque suas fibras solúveis ajudam na saúde das paredes intestinais e colabora no controle dos níveis de colesterol.

Todos esses benefícios aliados, ainda, a um sabor muito agradável e um cheiro muito maternal, pois facilmente associamos o aroma suave da aveia com a presença de um bebezinho na casa.

 

Vale a pena destacar que não podemos confundir a aveia com os compostos lácteos que contém aveia.

A indústria de comidas ultraprocessadas costumam fazer chamadas apelativas aos pais com propagandas de que seus produtos contêm ingredientes saudáveis, contudo, quase sempre são comidas muito carregadas de açúcar e outro tanto de lixo.

 

Para crianças menores de 2 anos, é possível preparar um mingau de aveia com frutas doces. Se, no entanto, a criança for crescidinha podemos preparar um mingau com melado de cana, mel ou xarope de boldo.

 

O açúcar, quando usado com moderação, não representa risco algum. A palavra-chave é: razoabilidade.

 

Mingau de aveia para menores de 2 anos

receitas com aveia para a introdução alimentar do bebê

Ingredientes:

  • 150 ml de água filtrada;
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia;
  • ½ maça ralada (pode substituir por pera ralada ou banana amassada);
  • 1 pitada de canela em pó.

 

Modo de Fazer:

Numa panela adicione todos os ingredientes e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.

 

Nota:

  • Cuide para que a fruta esteja madura e doce, pois será ela a adoçar a receita.
  • Evite usar leite nessa fase para evitar eventuais reações alérgicas.

 

Panqueca de aveia com banana

 

Essa receita já consta aqui no blog, mas vou replicá-la por questão de praticidade e

organização.

 

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1/2 xicara (chá) de leite (ou água);
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco (ou óleo de soja);
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 6 colheres (sopa) de aveia flocos finos;
  • 1 banana amassada;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de canela;
  • 1 colher (chá) de açúcar de coco (ou açúcar mascavo, demerara, branco);
  • 1 colher (chá) de fermento em pó.

Modo de fazer:

Em uma tigela misture todos os ingredientes, começando pelos líquidos e adicionando os secos 1 a 1. Mexa até ficar homogêneo.

Em uma frigideira antiaderente untada com óleo e pré-aquecida coloque uma concha da massa e quando aparecer furinhos na superfície vire com uma espátula e deixe dourar do outro lado.

 

Nota:

Retire o açúcar se a criança tiver menos de 2 anos.

 

Mingau de aveia para os maiores de 2 anos

Mingau de aveia é uma ótima opção para o café da manhã. E é tão fácil de fazer que não vale mesmo a pena comprarmos essas versões de aveia instantâneas caras e cheia de açúcar dos alimentos ultraprocessados disponíveis nos mercados.

As medidas não precisam ser exatas, porque sempre podemos incluir um pouco mais de líquido se o mingau ficar muito grosso. De todo modo, segue a lista de ingredientes com sugestão de quantidades:

Ingredientes:

  • 1 xícara de flocos de aveia (do tamanho que você quiser);
  • 2 xícaras de leite;
  • 1 pedaço de canela em pau;
  • 1 colher de sobremesa de manteiga;
  • Melado de cana ou xarope de boldo ou mel.

Modo de fazer:

Misture a aveia, o leite e a canela numa panela e leve ao fogo médio até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por alguns minutos. Dois ou três minutos costumam bastar.

Experimente o mingau para certificar que está cozida e pode desligar o fogo.

Adicione a manteiga e um pouco mais de leite se o mingau ficou grosso demais.

Sirva com um fio de melado de cana ou xarope de boldo ou mel e aguarde amornar para oferecer para sua criança.

 

Nota:

  • Se a criança é alérgica aos componentes do leite de vaca, use água.
  • Xarope de boldo é comum nos EUA e costuma ser uma alternativa vegana ao mel de abelha. Não é fácil de ser encontrada nos mercados brasileiros, mas na internet é achada com facilidade. Procure no mercado livre.
  • Não custa anotar que o mel é proibido para as crianças menores de 1 anos em razão de uma toxina que pode causar uma doença greve chamada Neuroparalítica, que prejudica a musculatura respiratória e pode levar, inclusive, a óbito.

 

Todas essas receitas já foram apreciadas pela Catarina e pela reação dela aposto que será um grande sucesso com a sua criança também. Me conte como foi ☺.

2 thoughts on “Receitas com aveia para a introdução alimentar do bebê”

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