RECEITAS COM AVEIA PARA A INTRODUÇÃO ALIMENTAR DO BEBÊ
A aveia compõe a categoria dos carboidratos.
Os carboidratos incluem uma ampla lista de alimentos e alguns deles são realmente importantes para a nossa saúde.
A aveia, além de fornecer uma fonte útil de energia para o nosso corpo, também carrega uma quantidade generosa de fibras -que tem a função de retardar a liberação de glicose na corrente sanguínea após a digestão dos alimentos.
Ela também cumpre um papel importante no trato digestivo porque suas fibras solúveis ajudam na saúde das paredes intestinais e colabora no controle dos níveis de colesterol.
Todos esses benefícios aliados, ainda, a um sabor muito agradável e um cheiro muito maternal, pois facilmente associamos o aroma suave da aveia com a presença de um bebezinho na casa.
Vale a pena destacar que não podemos confundir a aveia com os compostos lácteos que contém aveia.
A indústria de comidas ultraprocessadas costumam fazer chamadas apelativas aos pais com propagandas de que seus produtos contêm ingredientes saudáveis, contudo, quase sempre são comidas muito carregadas de açúcar e outro tanto de lixo.
Para crianças menores de 2 anos, é possível preparar um mingau de aveia com frutas doces. Se, no entanto, a criança for crescidinha podemos preparar um mingau com melado de cana, mel ou xarope de boldo.
O açúcar, quando usado com moderação, não representa risco algum. A palavra-chave é: razoabilidade.
Mingau de aveia para menores de 2 anos
Ingredientes:
- 150 ml de água filtrada;
- 2 colheres (sopa) de farelo de aveia;
- ½ maça ralada (pode substituir por pera ralada ou banana amassada);
- 1 pitada de canela em pó.
Modo de Fazer:
Numa panela adicione todos os ingredientes e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.
Nota:
- Cuide para que a fruta esteja madura e doce, pois será ela a adoçar a receita.
- Evite usar leite nessa fase para evitar eventuais reações alérgicas.
Panqueca de aveia com banana
Essa receita já consta aqui no blog, mas vou replicá-la por questão de praticidade e
organização.
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 1/2 xicara (chá) de leite (ou água);
- 1 colher (sopa) de óleo de coco (ou óleo de soja);
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 6 colheres (sopa) de aveia flocos finos;
- 1 banana amassada;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de canela;
- 1 colher (chá) de açúcar de coco (ou açúcar mascavo, demerara, branco);
- 1 colher (chá) de fermento em pó.
Modo de fazer:
Em uma tigela misture todos os ingredientes, começando pelos líquidos e adicionando os secos 1 a 1. Mexa até ficar homogêneo.
Em uma frigideira antiaderente untada com óleo e pré-aquecida coloque uma concha da massa e quando aparecer furinhos na superfície vire com uma espátula e deixe dourar do outro lado.
Nota:
Retire o açúcar se a criança tiver menos de 2 anos.
Mingau de aveia para os maiores de 2 anos
Mingau de aveia é uma ótima opção para o café da manhã. E é tão fácil de fazer que não vale mesmo a pena comprarmos essas versões de aveia instantâneas caras e cheia de açúcar dos alimentos ultraprocessados disponíveis nos mercados.
As medidas não precisam ser exatas, porque sempre podemos incluir um pouco mais de líquido se o mingau ficar muito grosso. De todo modo, segue a lista de ingredientes com sugestão de quantidades:
Ingredientes:
- 1 xícara de flocos de aveia (do tamanho que você quiser);
- 2 xícaras de leite;
- 1 pedaço de canela em pau;
- 1 colher de sobremesa de manteiga;
- Melado de cana ou xarope de boldo ou mel.
Modo de fazer:
Misture a aveia, o leite e a canela numa panela e leve ao fogo médio até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por alguns minutos. Dois ou três minutos costumam bastar.
Experimente o mingau para certificar que está cozida e pode desligar o fogo.
Adicione a manteiga e um pouco mais de leite se o mingau ficou grosso demais.
Sirva com um fio de melado de cana ou xarope de boldo ou mel e aguarde amornar para oferecer para sua criança.
Nota:
- Se a criança é alérgica aos componentes do leite de vaca, use água.
- Xarope de boldo é comum nos EUA e costuma ser uma alternativa vegana ao mel de abelha. Não é fácil de ser encontrada nos mercados brasileiros, mas na internet é achada com facilidade. Procure no mercado livre.
- Não custa anotar que o mel é proibido para as crianças menores de 1 anos em razão de uma toxina que pode causar uma doença greve chamada Neuroparalítica, que prejudica a musculatura respiratória e pode levar, inclusive, a óbito.
Todas essas receitas já foram apreciadas pela Catarina e pela reação dela aposto que será um grande sucesso com a sua criança também. Me conte como foi ☺.
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