Como fazer massa fresca de macarrão com as crianças
Todo mundo cresce quando tenta fazer algo diferente, mas isso é ainda mais evidente nas crianças.
Incluir a criança no preparo das refeições aumenta sua atenção aos detalhes, melhora sua autoestima, lhe traz senso de responsabilidade e garante aos filhos o que eles têm por mais valoroso na vida: a companhia dos pais
É muito importante que os pais tenham momentos exclusivos com seus filhos, seja brincando, estudando ou preparando o almoço da família.
O artigo de hoje foi pensado para pais que trabalham a semana toda e precisam de tempo de qualidade com seus filhos. No final de semana ou no feriado a família toda pode ir para a cozinha preparar massa fresca de macarrão.
Ao preparar massa fresca de macarrão, criaremos memorias afetivas que nunca serão esquecidas, seja pelos filhos, seja pelos pais. E se isso ainda não bastasse, todos compartilham da refeição juntos.
Observe a alegria que se forma na cozinha, fotografe na memória seus momentos e respire a vida presente no agora. Depois compartilhe comigo sua experiência, eu vou gostar de saber.
Ingredientes da massa de macarrão caseira:
- 400g de farinha de trigo (cerca de 3 xícaras de chá);
- 1 colher (sopa) de sal;
- 4 ovos;
- Farinha de trigo para polvilhar a bancada.
Notas:
- O tamanho do ovo pode exigir um pouco mais de farinha de trigo na massa. A média é 1 ovo para cada 100g de farinha.
- Se a massa estiver pegajosa ao toque adicione mais farinha.
Modo de fazer da massa de macarrão caseira:
Opção 1: Use um processador de alimentos
Misture todos os ingredientes no processador de alimentos e pulse ate formar uma massa homogênea.
Embale a massa num saco plástico e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente.
Opção 2: Use uma tigela
Misture a farinha e o sal numa tigela e faça um buraco no meio. Noutra tigela quebre os ovos e mexa com o garfo para misturar as claras com as gemas.
Adicione os ovos no centro da tigela com a farinha e aos poucos misture os ingredientes com movimentos circulares.
Assim que a farinha incorporar os ovos, sove a massa até ficar lisa e macia. Embale a massa em um saco plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.
Polvilhe a bancada com farinha e divida a massa em 4 partes.
Abra com o rolo de macarrão em retângulos de aproximadamente 2mm de espessura.
Polvilhe farinha nos retângulos e enrole no sentido do comprimento (como charutos). Com a faca corte fatias de aproximadamente 5 cm.
Solte os fios e transfira para uma assadeira polvilhada com farinha.
Repita o processo com o restante da massa.
Cozinhe em água salgada fervente e um fio de azeite de oliva por aproximadamente 7 minutos.
NOTAS:
- Fazer a mais e guardar para outro dia é uma boa ideia.
- Massa de macarrão caseira é uma delícia, mas é trabalhoso. Assim, boa ideia é fazer um pouco a mais.
- Se a massa estiver seca e bem acondicionada, ela dura 3 dias na geladeira. Sei que 3 dias é pouco quando comparado com o pacote de massa seca comprado no supermercado. Ocorre que a massa feita em casa contém bastante ovos frescos (e, portanto, mais nutritiva) e não é adicionada de conservantes.
- Para secar a massa precisaremos pendurar a massa, fio a fio, e aguardar secar/endurecer. Em dias quentes a secagem ocorre em aproximadamente 2 horas.
- Se você não tiver um varal apropriado para macarrão, improvise um amarrando barbantes na boca de 2 garrafas de vinho ou, ainda, faça ninhos e deixe-os secando na bancada sobre um pano limpo e seco.
- Outra opção é congelar a massa fresca. Nesse caso, guarde a massa sovada num saco plástico e congele por até 1 mês. Depois basta descongelar a massa, abrir com o rolo e cortar.
Massas coloridas
Adicionar cores à massa fresca de macarrão é garantia de aprovação dos pequenininhos. Olha que linda a massa da foto abaixo publicada no site da loja Utilplast Acessórios de Cozinha
crédito da imagem: https://blog.utilplast.com.br/Prefira corantes que venha da natureza como a cenoura, a beterraba, a cúrcuma, o curry, o espinafre, a tinta de lula e o cacau em pó.
Os ingredientes coloridos agregam pouco sabor à massa, mas enriquece o valor nutricional e o visual.
Modo de fazer massa colorida
- Beterrabas e cenouras devem ser cozidas no vapor (ou assadas) e liquidificadas com os ovos que serão usados na massa;
- Espinafre deve ser refogado ou cozido no vapor, escorrido e espremido para sair toda água e então batido no liquidificador com os ovos. Antes de incorporar a farinha, peneire para separar eventuais fibras duras dos cabinhos.
- Tinta de lula: use a proporção de 10g de tinta de lula para cada ovo. Misture os dois ingredientes até ficar homogêneo e adicione à farinha de trigo.
- Cacau em pó: bata no liquidificador uma 1 colher de chá para cada ovo e agregue à farinha de trigo.
Bom apetite e boa diversão.
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Saiba escolher a melhor massa seca, veja o vídeo abaixo:
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