Abacate e tudo o que você precisa saber sobre ele

ABACATE E TUDO O QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE ELE

 

É provável que você, assim como eu, se surpreenda com a informação de que existem mais de 500 tipos de abacate catalogados. É o que diz Associação Brasileira dos Produtores de Abacate (ABPA).

No Brasil, o cultivo se concentra em 7 variedades – o que ainda considero bastante. Passei toda a infância comendo abacate de quintal com açúcar e só depois de adulta vim experimentar avocado – espécie de abacate pequeno, de casca verde escura (quase negra) e sabor amanteigado (usado para fazer guacamole).

O abacate, assim como o ovo, o café, o chocolate etc também já foi marginalizado e condenado a alimento não benéfico a saúde. Dizia-se tratar de fruta muito calórica.

Depois novos estudos reconheceram as qualidades do abacate. De fato, ele é rico em gordura, mas GORDURA BOA. Tão boa que o consumo da fruta se mostrou capaz de diminuir colesterol ruim além de uma série de micronutrientes valiosos, como o potássio (importante para o controle da pressão arterial) e o magnésio (que possui inúmeros benefícios como, regular níveis de açúcar no sangue, melhorar enxaqueca, azia, constipação. Leia mais sobre magnésio aqui .

Desde que me dispus a estudar comidas tenho observado que embora, vez por outra, surja modismos na culinária a regra para uma alimentação saudável é bem simples: coma de forma variada aquilo que vem da natureza.

Acredite em mim, a esmagadora maioria das pessoas não são intolerantes ao gluten. Somos, em verdade, todos intolerantes a comida ultraprocessada. Quase toda comida pronta em saco, caixa ou pote contém substância química, ainda que apenas com aromatizante adicional. É o caso do suco de caixinha, por exemplo. Na embalagem lê-se: suco integral; 100% da fruta; totalmente do bem. Mas quando olhamos o rótulo lá está escrito: açúcar, aromatizantes, corantes etc.

Voltando ao abacate.

Amadurecimento e Conservação

O abacate é encontrado o ano todo e raramente é vendido maduro. Para amadurecer, basta deixá-lo em temperatura ambiente (leva de 3 a 6 dias) ou, se estiver com pressa, coloque-o dentro de um saco de papel com uma banana, ou uma maça ou um tomate – o gás etileno liberado por essas frutas aceleram o amadurecimento.

Para testar se o abacate está maduro, antes de cortá-lo, tente remover com a unha a base do talo que fica na ponta do abacate. Se soltar com facilidade, ele está pronto para o consumo.

A polpa do abacate escurece quando exposto ao ar. Pincelar suco de limão sobre ele ajuda, porque o suco ácido desacelera o processo de oxidação.

Para guardar o abacate já cortado, mantenha-o na casca e embale em filme plástico, pressionando contra a polpa. Guarde na geladeira.

Outra opção de armazenamento é congelar. Corte a fruta em cubos e espalhe-os numa assadeira (para não ficar amontoado). Depois transfira os cubos congelados em saco plástico apropriado e terá abacate e casa por 3 meses.

 

Como oferecer o abacate para o bebê

Opção 1 – In natura

Basta amassar com o garfo. 

Opção 2 – Com outras frutas

Abacate combina com limão. Pingue algumas gotas sobre o abacate amassado e ofereça ao bebê.

Há ainda um mix de frutas que oferecia para Catarina que é delicioso. Misture 3 colheres (sopa) de abacate com 1/2 banana madura e suco de 1/2 laranja pera.

 

Opção 3 – Papinha salgada: Pasta de ervilhas com abacate

Ingredientes:

  • 1 avocado maduro
  • 100 gr de ervilha congelada
  • Meia cebola picadinha
  • 1 colher de azeite
  • Caldo de meio limão
  • Folhas de coentro (ou salsa)
  • Sal (se o pediatra autorizar)

 

Modo de fazer:

Numa frigideira refogue a cebola com o azeite até dourar. Adicione as ervilhas e mexa por aproximadamente 2 minutos (apenas para descongelar).

Transfira o refogado para um pilão (ou processador de alimentos) e adicione o caldo de limão, as folhas de coentro, o sal e soque (ou pulse) algumas vezes, até formar um purê rústico.

Transfira a pasta para uma tigela e misture ao avocado previamente amassado com um garfo.

 

Abacate para os crescidinhos

Opção 1 – Na salada

 

Na salada salgada, combina com folhas verdes e sabor ácido do suco de limão.

Na salada de fruta, embora pouco utilizado, proporciona cremosidade. Experimente!

 

Opção 2 – Guacamole

Petisco mexicano muito popular, pode ser preparado de maneira bem simples.

Amasse com o avocado (que precisa estar bem maduro) com o garfo, regue com azeite e tempere com limão, sal e pimenta do reino.

Adicione pedacinhos de tomate, folhas de coentro (ou salsa) e manjericão.

Dica 1 – Além de aperitivo pode ser utilizado como acompanhamento de peixe grelhado.

Dica 2 – Se pretende preparar com antecedência, pressione filme plástico sobre a superfície do Guacamole e leve à geladeira. Desconsidere a lenda de que enfiar o caroço da fruta dentro do guacamole vai impedir seu escurecimento – é o aumento da acidez que desacelera a oxidação da fruta.

 

Opção 3 – Vitamina

Vitamina de abacate marcou a minha geração. Bastava bater, no liquidificador, abacate com leite e açúcar e a sobremesa gostosa e barata estava pronta. Sugiro, hoje, a adição de folhas de hortelã para proporcionar mais frescor.

 

Sorvetes de Abacate

Opção 1 – Com Creme de Leite  

Ingredientes

  • 1 abacate maduro
  • Caldo de meio limão
  • ¼ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco bem gelado (para garantir textura de chantilly)

Modo de Fazer:

Previamente congele cubos de abacate. Disponha os cubos numa assadeira sem amontoar e leve ao congelador.

Retire os cubos congelador e aguarde alguns minutos (aproximadamente 5 minutos, apenas para quebrar um pouco o gelo).

No processador de alimentos, pulse os pedaços de abacate até despedaçar. Junte o creme de leite, o suco de limão, a açúcar e deixe bater até adquirir a textura cremosa de sorvete. Raspe a lateral do copo do processador para deixar tudo homogêneo.

Variações dessa receita: Adicione pedaços de pistache salgado. 

 

 

Opção 2 – Com sorvete de Baunilha

Ingredientes:

  • Meio abacate maduro previamente congelado em cubos
  • 1 xícara (chá) de sorvete de baunilha
  • Caldo de 1 limão

Modo de Fazer:

Retire os cubos de abacate do congelador e aguarde 5 minutos para quebrar o gelo. Transfira para um processador de alimentos e adicione os demais ingredientes. Deixe bater até ficar cremoso.

Variação dessa receita: Troque o suco de limão por algumas colheres de licor de cacau e a receita se transforma numa sobremesa conhecida como Coupe Camargo – comum em cardápio português.

 

Opção 3 – Picolé

Ingredientes:

Modo de Fazer:

Adicione todos os ingredientes no liquidificador e deixe bater até ficar homogêneo.

Preencha as formas de picolé e leve para congelar. Use copinho descartável de café se não tiver forminhas própria para picolés.

 

Aproveitando até o caroço

Toda criança precisa conhecer o ciclo dos alimentos e saber que comida não é o pacote pronto da prateleira do supermercado. Creio que é um ensinamento importante.

Frequento com a Catarina uma pracinha que tem um pé de jabuticaba. Ela adora, come até a casca. Outro dia ela apontou para a jabuticabeira pedindo uma frutinha, mas não tinha nenhuma na árvore. Expliquei para ela que teríamos que aguardar a nova safra.

Quando a criança entende o ciclo dos alimentos tende ser alguém que repeita a comida que come. Aproveitar o caroço do abacate para germinar é uma experiencia que vai encher os olhinhos do seu filhotinho. Ele poderá ver pessoalmente o caroço brotando, ganhando folhinhas e entender na prática o que é comida que tem vida.

Passo a passo de como fazer:

Encha um copo com água.

Espete palitos na semente do abacate e encaixe-o sobre a boca de um copo. O ideal é que a água cubra metade da semente.

Deixe o copo perto de uma janela e toda semana troque a água do copo, com absoluta vigilância para não transformar esse experimento em foco de dengue.

A primeira folhinha demora por volta de 2 meses para aparecer – aproveite para explicar à criança sobre a virtude da paciência e a importância que ela tem na nossa vida.

Quando o raminho estiver com mais ou menos 10 cm pode-se transferir para um vasinho e quando a planta estiver grande demais, encontre um jardim para plantar.

 

Um forte abraço e até o próximo post.

 

1 thought on “Abacate e tudo o que você precisa saber sobre ele”

  1. Maria da Glória Pinheiro dos Santos

    Quantas delícias!
    Falar de alimentação saudável me traz boas recordações, partilhar de momentos significativos que transformam vidas.
    Tornar se saudável com consciência, preservando a natureza e seu ciclo.

Leave a Comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *